
Клещи обычно обитают в смешанных лесах с преобладанием лиственных деревьев и молодняка, с густым травяным покровом. Встречаются клещи и в городских парках, в траве у дорог. Они активны в любое время суток при любой погоде, но особенно в теплую и влажную погоду.
Чтобы предотвратить укус клеща, отправляясь в лес, необходимо соблюдать следующие основные правила:
-
одеваться правильно: одежда должна быть светлой, однотонной из гладкой ткани, брюки необходимо заправлять в носки, верхняя часть одежды (рубашки, кофты) должны заправляться в брюки, рукава должны иметь манжеты, на голове – капюшон, косынка, закрывающая шею, обувь закрытая. Длинные волосы прятать под головной убор;
-
использовать специальные инсектоакарицидные средства от клещей.
-
проводить само- и взаимоосмотры при нахождении в зонах риска каждые 30-60 минут и после возвращения домой. Перед тем как войти домой, встряхнуть одежду.
ВАЖНО! Клещ не присасывается сразу, а может находиться на теле в поисках места до 2-3х часов. Укус клеща полностью безболезненный и вы не почувствуете его сразу.
Для защиты животных от клещей используйте специальные акарицидные средства или ошейники, которые можно приобрести в зоомагазинах. Осматривайте животных сразу после прогулки!
Что делать, если вас укусил клещ:
При укусе клеща не пытайтесь удалить его самостоятельно, следует немедленно обратиться в травмпункт.
Если такой возможности нет, удалить клеща можно самому, используя при этом любые подручные предметы – перчатки, пинцет, полиэтиленовый пакет, нить. Для этого:
-
возьмитесь за клеща пинцетом, стараясь ухватиться у самого места контакта, и вращательными движениями попытайтесь его достать. Держите пинцет строго перпендикулярно поверхности укуса. Аккуратно поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его;
-
можно удалить клеща с помощью нити, завязанной петлей, за хоботок клеща. Вращать при этом нить нужно против часовой стрелки. Важно не разорвать клеща при удалении т.к оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода, спиртом и тщательно вымыть руки.
Удаленного клеща для проверки на содержание антигена клещевого энцефалита необходимо сдать в специализированное медицинское учреждение. Для этого – целого клеща во влажном ватном тампоне помещают в плотно закрывающийся контейнер, и хранят в холодильнике. Обследовать клеща необходимо не позднее 3 дней после обнаружения.
Профилактика:
Самой надежной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона.
Администрация города Шадринска
МКУ «Управление ГОЧС города Шадринска