город Шадринск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования — город Шадринск Курганской области

Ко дню работника прокуратуры Российской Федерации Шадринская межрайонная прокуратура подвела итоги своей работы за 2024 год

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается ежегодно 12 января, начиная с 1996 года.

Приказом прокурора Челябинской области Николая Шляева № 475 от 15.09.1942 была организована прокуратура города Шадринск.

10 марта 1989 года прокуратуры города Шадринска и Шадринского района были реорганизованы в Шадринскую межрайонную прокуратуру, которую в настоящее время возглавляет Никифоров Константин Владимирович.

В преддверии профессионального праздника Шадринская межрайонная прокуратура традиционно подводит итоги своей работы за прошедший год и выделяет ключевые направления, которым будет уделено особое внимание в текущем году.

Сотрудниками Шадринской межрайонной прокуратуры проведена большая работа по защите прав граждан, обеспечению верховенства закона во всех сферах социальной жизни граждан г. Шадринска и Шадринского муниципального округа.

Межрайонной прокуратурой выявлено более 1400 нарушений законов, внесено 387 представлений с требованием об их устранении, опротестовано 122 незаконных правовых акта, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 80 должностных лиц, а по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности 223. По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

На рассмотрение в прокуратуру поступило более 1500 обращений, из которых почти триста признаны обоснованными и удовлетворены.

Положительные результаты достигнуты и в сфере соблюдения жилищных прав граждан.

В частности, по результатам рассмотренных в прошлом году исковых заявлений межрайонной прокуратуры 12 гражданам предоставлены жилые помещения взамен старых и непригодных для проживания, одному гражданину Администрацией г. Шадринска предоставлены денежные средства в качестве выкупной стоимости жилья. Программа переселения граждан из ветхого
и аварийного жилья в г. Шадринске в 2024 году исполнена на 100%.

С использованием судебного механизма удалось добиться выплаты медицинскому работнику в размере 700 тыс. рублей по программе «Земский фельдшер».

После прокурорского вмешательства восстановлены права и законные интересы жителей д. Октябрь Шадринского муниципального округа
на транспортную доступность. По инициативе прокуратуры организовано транспортное сообщение между д. Октябрь и г. Шадринском.

В 2024 году судами первой инстанции Шадринского муниципального округа рассмотрено 495 уголовных дел в отношении 515 лиц, из них с постановлением приговора в отношении 399, по нереабилитирующим основаниям прекращено 80 уголовных дел.

Одним из важнейших направлений деятельности межрайонной прокуратуры в 2024 году по-прежнему являлась борьба с преступностью на поднадзорной территории. Особое внимание уделялось противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств, коррупции, сотовым и интернет-мошенничествам, преступлениям против личности, а также преступлениям в сфере дорожно-транспортной безопасности.

Согласно имеющимся статистическим данным на поднадзорной территории по итогам 2024 года наблюдается тенденция к снижению количества зарегистрированных преступлений на 10 % (с 1524 до 1372), в том числе на 25 % - связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Острой и актуальной проблемой продолжает оставаться значительное число преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в первую очередь – дистанционные мошенничества в отношении граждан и организаций.

За 2024 год только на территории города Шадринска и Шадринского района зарегистрировано более 270 краж, мошенничеств и вымогательств, совершенных с использованием сотовой связи и сети «Интернет».

Проблемы борьбы с IT-преступлениями, их низкой раскрываемостью, выносились на обсуждение координационного и межведомственного совещаний в марте и октябре 2024 года, совместно принятые меры, в том числе правовая пропаганда в СМИ, позволили сократить число дистанционных хищений, жертвами которых стали рядовые граждане.

Не смотря на комплекс принятых мер граждане по-прежнему идут на поводу у мошенников и «спасают» свои денежные средства якобы от неправомерного доступа к ним третьих лиц путем перевода на «безопасные» счета.

В результате выполнения инструкций неустановленных лиц денежные средства граждан оказываются в распоряжении злоумышленников. В подавляющем большинстве случаев установить преступников технически невозможно, поскольку действуют они, как правило, из-за рубежа и используют банковские карты и сим-карты, оформленные на третьих лиц.

Здесь самым лучшим средством защиты может быть только прервать разговор и отклонить звонок.

С учетом складывающейся обстановки, в наступившем году приоритетными задачами межрайонной прокуратуры определены борьба с преступностью, коррупцией, защита конституционных прав и свобод граждан, обеспечение законности в жилищно-коммунальной сфере, при реализации национальных проектов, укрепление бюджетной дисциплины, повышение уровня правовой грамотности населения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике