Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого, в случаях совершения преступлений:
- средней тяжести с применением насилия либо с угрозой его применения;
- тяжкого или особо тяжкого преступления.
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления средней тяжести ненасильственного характера при наличии одного из обстоятельств:
- отсутствие у лица места жительства или места пребывания на территории РФ;
- личность лица не была установлена;
- лицо нарушило ранее избранную меру пресечения;
- лицо скрылось от следственных органов и суда.
Также мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена в отношении несовершеннолетних, беременных; женщин с малолетними детьми (их опекунов и попечителей); мужчин, которые являются единственным родителем малолетнего ребенка; единственного родителя, опекуна или попечителя ребенка-инвалида, в случае, если они подозреваются или обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления
Заключение под стражу не применяется в отношении подозреваемых (обвиняемых), которые страдают тяжелыми заболеваниями, подтвержденными медицинскими документами.
Шадринской межрайонной прокуратурой в соответствии
с распорядительными документами Генеральной прокуратуры РФ обеспечен надзор за соблюдением гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.
В частности, межрайонной прокуратурой ежедневно осуществляются проверки соблюдения конституционных прав граждан, содержащихся в ИВС при МО МВД России «Шадринский». Значительное внимание уделяется вопросам соблюдению прав лиц, содержащихся под стражей в ФКУ «Следственный изолятор №2».
В текущем году правоохранительными органами Шадринского округа при расследовании уголовных дел по подозрению в совершении преступлений задержано 48 лиц, из числа которых в отношении 23 граждан впоследствии применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В каждом случае применения указанной меры пресечения прокуратурой дается заключение о законности ее применения.