
Так, гражданин М., ранее судимый по ст. 264.1 УК РФ и лишенный права управления транспортным средством, 22.06.2024, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории Шадринского района, сел за руль автомобиля модели «ВАЗ 21093», и, не испытывая при этом крайней необходимости, совершил поездку по территории Шадринского района.
Следуя по одной из улиц с. Коврига, гражданин М. был остановлен сотрудниками ДПС МО МВД России «Шадринский», отстранен от управления транспортным средством и прошел освидетельствование на месте, в результате чего было установлено состояние алкогольного опьянения, поскольку согласно показаниям прибора – алкотектор «Юпитер», концентрация абсолютного этилового спирта в пробе выдыхаемого воздуха составила 2,500 мг/л. С результатами освидетельствования водитель был согласен.
В соответствии с ч. 1 ст. 115 УК РФ, для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа или возможной конфискации имущества согласно положениям ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, по ходатайству органа дознания постановлением Шадринского районного суда на автомобиль модели «ВАЗ 21093», принадлежащий подозреваемому М., наложен арест.
Обвиняемому может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до 3 лет.
При этом решением суда автомобиль модели «ВАЗ 21093» может быть изъят и обращен в собственность государства.
Межрайонная прокуратура разъясняет, что в соответствии с положениями п. 11 раздела 3 Приказа Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.